TORTAS DE SAN BLAS (salen unas 12)
INGREDIENTES:
- ½ kg. harina
- ½ kg. azúcar.
- 3 yemas.
- 2 claras.
- 100gr. mantequilla a temperatura ambiente.
- ½ cucharadita de royal
- una pizca de sal.
- 7 gotas de esencia de anís.
ELABORACIÓN:
- PRECALENTAR el horno a 175 grados, calor superior e inferior.
masa SIN THERMOMIX
- Batir las 3 yemas, 2 claras. y azúcar, hasta que esté cremosa la mezcla.
- Añadir la harina, royal y sal. Mezclar hasta obtener una masa.
- Añadir la mantequilla, blandita y las gotas de anís. Mezclar con la masa anterior y amasar hasta conseguir una pasta homogénea. Hay que amasar mucho y, cuanto más se amasa, más finas las tortas.
masa CON THERMOMIX
- Tamizar la harina + levadura + sal: 20 seg / vel 10. Reservar.
- Sin limpiar el vaso, poner azúcar, yemas, claras, mantequilla y anís:10 seg/v6
- Incorporar la mezcla reservada de harina: 10 seg/ v6.
- Sacar del vaso y terminar de mezclar con las manos.
- Extender la masa con el rodillo entre dos papeles de horno, dejándola de 1 cm de altura. Dejar en el frigo durante 30 minutos.
- Cortar con un cortapastas redondo de 10 cms, más/menos de diámetro, o con una taza de esa medida. (este paso se puede hacer previamente a meterlo en el frigorífico, incluso con las onditas, dejándolas preparadas para meter en el horno)
- Poner sobre papel de horno en la bandeja y hacerles las onditas con un tenedor. Si se prefieren ovaladas, alargarlas un poco con la mano.
HORNO:
- PRECALENTAR el horno durante 15 minutos a 200 grados, calor superior e inferior.
- Tener en el horno de 15 a 20 minutos a 175 grados, calor superior e inferior. (mejor poco hechas que en exceso)
- Dejar enfriar completamente antes de echar la glasa.
- 1 clara de huevo
- 200 gr azúcar.
- ½ cucharadita de zumo de limón
- 3 gotas de esencia de anís.
ELABORACION: sin thermommix
- Mezclar todos los ingredientes en un cazo
- Ponerlo al “baño maría”, revolviendo sin parar y sin que hierva el agua del baño maria, hasta que resulte una “crema” blanca y homogénea.
ELABORACION: con thermommix
- Poner la clara y 100 gr. de azúcar en el vaso: 10 seg / vel 6.
- Añadir el limón, anís y resto de azúcar: 15 seg / vel 6.
- Cubrir las tortas con la glasa (ponerlas sobre un papel de horno, porque suele desbordarse y pringa todo) y meterlas en el horno con calor residual o habiendolo calentado a 110 grados durante 2 minutos. Dejarlas dentro del horno, apagado, hasta que se enfríen
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