- 1 kg. higos pelados (es fácil con un cuchillito afilado)y sin rabitos.
- 650 gr, o menos, de azúcar.
- NO añadir NADA de agua.
MODO DE HACERLA (procedimiento habitual)
- MACERACIÓN
- Poner en un puchero / cazuela grande (al cocer, salpican) los higos cortados en 4 trozos y el azúcar.
- Dejar en reposo unas 12horas (+-) para que se haga almíbar.
- COCCIÓN:
- Antes de ponerla a cocer, remover bien el almíbar que se ha hecho y el azúcar que se ha quedado en el fondo de la cazuela para que se mezclen con la fruta. Si no, se puede pegar.
- Cocer hirviendo (todas las mermeladas saltan mucho mientras cuecen, por eso hay que revolver y controlar la temperatura de la placa, de forma que se mantenga un hervor suave) removiendo sin parar, hasta que los higos estén blandos y cocidos (depende de la madurez pero entre 15 y 30 minutos) o hasta que adquiera el COLOR y la DENSIDAD deseada (más cocción implica más gorda. Hay que tener en cuenta que al enfriar, ENGORDA.)
- Mientras está cociéndose hay que ESPUMARLA (quitar la espuma que se forma en la superficie con una espumadera, porque amargaría y se enturbiaría el almibar).
- CONSERVACIÓN:
- Poner en botes de cristal y seguir las indicaciones de"Envasado al vacío"
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