- 20 langostinos que NO ESTÉN congelados, CON CABEZAS Y CASCARAS.
- 2 chalotas pequeñas o 1 grande.
- 1/2 vasito de brandy, coñac, u otro licor similar, para flamear.
- 1 vasito (de vino) de agua
- 3 cucharadas soperas de salsa de tomate (de bote o hecha en casa, mejor)
- 50 gr. mantequilla
- 1 cucharada sopera rasa de harina
- 1 vaso (de agua) de leche.
- sal, nuez moscada, pimienta negra.
MODO DE HACERLO
- Picar la chalota y rehogar en la sartén con un poco de aceite o mantequilla. Añadir las cabezas y cáscaras de los langostinos, aplastándolos para que suelten el jugo. Añadir los langostinos. En cuanto empiezan a dorarse, añadir el brandy y flamear (ojo con el fuego y el extractor de humos al hacerse la llama). SACAR LOS LANGOSTINOS y reservar. Añadir la salsa de tomate; revolver. Añadir el vaso de agua y dejar hervir (fuerte) durante 5 minutos más/menos. Pasar por el chino/pasapuré/colador y reservar la salsa.
- Hacer una bechamel ligerita: poner la mantequilla, añadir la harina, la leche y, finalmente, LA SALSA DE LOS LANGOSTINOS reservada (si quedase gorda, se añade más) Probar el punto de sal, nuez moscada y pimienta molida. Reservar.
Esta salsa va muy bien con rape, merluza rellena, vieiras rellenas, etc.
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