VIEIRAS rellenas

Se puede preparar con antelación y meter en el horno en el momento de servir.
Esta salsa
es la misma que la del RAPE con salsa de marisco


INGREDIENTES (para 6 personas)
•6 conchas de vieiras.
•4 vieiras (pueden ser congeladas, o ya limpias y sin cáscara, solo la carne. También se puede poner 1 por persona, pero no hace falta.)
  
      PARA LA SALSA
•20 langostinos que NO ESTÉN congelados, CON CABEZAS Y CASCARAS.(pueden ser menos)
•2 chalotas pequeñas o 1 grande.
•1/2 vasito de brandy, coñac, u otro licor similar, para flamear.
•1 vasito (de vino) de agua
•3 cucharadas soperas de salsa de tomate (de bote o hecha en casa, mejor)

•50 gr. mantequilla
•1 cucharada sopera rasa de harina
•1 vaso (de agua) de leche.
•sal, nuez moscada, pimienta negra.

MODO DE HACERLO
1.Abrir y limpiar las vieiras (en su caso, una vez descongeladas) reservando la carne blanca y los corales. (todo lo demás se tira). Trocear en daditos. Reservar

2.Picar la chalota y rehogar en la sartén con un poco de aceite o mantequilla. Añadir las cabezas y cáscaras de los langostinos, aplastándolos para que suelten el jugo. Añadir unos langostinos. En cuanto empiezan a dorarse, añadir el brandy y flamear (ojo con el fuego y el extractor de humos al hacerse la llama). SACAR LOS LANGOSTINOS, trocear  y reservar. Añadir la salsa de tomate; revolver. Añadir el vaso de agua y dejar hervir (fuerte) durante 5 minutos más/menos. Pasar por el chino/pasapuré/colador y reservar la salsa.

3.Hacer una bechamel ligerita (entre la leche y la salsa, como 1/2 litro de líquido): poner la mantequilla, añadir la harina, la leche y, finalmente, LA SALSA DE LOS LANGOSTINOS reservada (si quedase gorda, se añade más) Probar el punto de sal, nuez moscada y pimienta molida. Reservar.

4. Saltear en un poco de mantequilla los daditos de vieira y el resto de los langostinos, tambien en daditos

MONTAR EL PLATO:
Repartir los trocitos de vieira y  langostino en las conchas. Cubrir con la salsa, espolvorear con un poquito de pan rallado tras colocar una nuez de mantequilla en cada concha y meter a gratinar en el horno ya caliente, hasta que se han dorado ligeramente.

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