SALSA DE MARISCO

INGREDIENTES
  • 20 langostinos que NO ESTÉN congelados, CON CABEZAS Y CASCARAS.
  • 2 chalotas pequeñas o 1 grande.
  • 1/2 vasito de brandy, coñac, u otro licor similar, para flamear.
  • 1 vasito (de vino) de agua
  • 3 cucharadas soperas de salsa de tomate (de bote o hecha en casa, mejor)
     
  • 50 gr. mantequilla
  • 1 cucharada sopera rasa de harina
  • 1 vaso (de agua) de leche.
  • sal, nuez moscada, pimienta negra.

MODO DE HACERLO
  •  Picar la chalota y rehogar en la sartén con un poco de aceite o mantequilla. Añadir las cabezas y cáscaras de los langostinos, aplastándolos para que suelten el jugo. Añadir los langostinos. En cuanto empiezan a dorarse, añadir el brandy y flamear (ojo con el fuego y el extractor de humos al hacerse la llama). SACAR LOS LANGOSTINOS y reservar. Añadir la salsa de tomate; revolver. Añadir el vaso de agua y dejar hervir (fuerte) durante 5 minutos más/menos. Pasar por el chino/pasapuré/colador y reservar la salsa.
     
  • Hacer una bechamel ligerita: poner la mantequilla, añadir la harina, la leche y, finalmente, LA SALSA DE LOS LANGOSTINOS reservada (si quedase gorda, se añade más) Probar el punto de sal, nuez moscada y pimienta molida. Reservar.
NOTA:
Esta salsa va muy bien con rape, merluza rellena, vieiras rellenas, etc.

No hay comentarios: