Manera de cortar la fruta |
MERMELADA DE NARANJA o
mandarina 1 (olla a presión rápida)
INGREDIENTES:
INGREDIENTES:
- 1Kg. de
naranjas
- 1Kg. de
azúcar.
- 1 litro
de agua.
MODO de
HACERLA :
- Picar
las naranjas en "juliana" trocitos finos y pequeños. (Quedan muy bien picando las cortezas por un lado y la pulpa por otro, pero es más trabajoso)
- Cocer
en el agua en olla a presión tapada, durante 30 minutos y dejarlo en la
olla hasta que se enfríe.
- Una vez
fría la olla, abrir y añadir el azúcar. Dejar reposar (en la misma olla)
hasta el día siguiente. Yo suelo poner un trapo de cocina sobre la
olla a modo de tapa.
- Al día siguiente (cuando nos venga bien, porque aquí, los tiempos no son
importantes), poner a cocer, de nuevo, DESTAPADA, revolviendo (todas las
mermeladas saltan mucho mientras cuecen, por eso hay que controlar LA
TEMPERATURA DEL FUEGO, de forma que se mantenga un hervor suave), hasta
que adquiera el COLOR y la DENSIDAD deseada: más cocción implica más
gorda. Hay que tener en cuenta que al enfriar, ENGORDA .
MERMELADA DE NARANJA o mandarina 2 (olla a presión SUPER-RÁPIDA)
INGREDIENTES:
- 1Kg. de
naranjas
- 1Kg. de
azúcar.
- 1/4
litro de agua.
MODO de
HACERLA :
- Picar las naranjas en "juliana" trocitos finos y pequeños. (Quedan muy bien picando las cortezas por un lado y la pulpa por otro, pero es más trabajoso)
- Cocer
TODOS los ingredientes en olla a presión tapada, durante 7 minutos (en la
Duromatic) y dejarlo en la olla hasta que enfríe y se pueda abrir.
- A
continuación (cuando nos venga bien, porque aquí, los tiempos no son
importantes), poner a cocer, de nuevo, DESTAPADA, revolviendo (todas las
mermeladas saltan mucho mientras cuecen, por eso hay que controlar LA
TEMPERATURA DEL FUEGO de forma que se mantenga un hervor suave), hasta
que adquiera el COLOR y la DENSIDAD deseada: más cocción implica más
gorda. Hay que tener en cuenta que al enfriar, ENGORDA .
TRUCOS:
- Si los
trozos de naranja han quedado muy grandes, se puede usar la
“minipimer”, de forma SUAVE, pero al usar la minipimer, la mermelada se
enturbia, es decir, ya no queda tan separada la fruta de la gelatina y no
queda tan transparente, pero hay gente que la prefiere así.
- Según la cantidad de zumo de las naranjas quedará más o menos líquida.
Por tanto, si son de zumo, convendrá echar menos agua, o cocer durante
más tiempo.
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