- 90 gr. de azúcar normal.
- 25 gr. de azúcar morena.
- 115 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
- 1 huevo.
- 40 mil. de miel de caña (MELAZA. (3 cucharadas soperas).
- 300 gr. de harina.
- ½ cucharaditas de jengibre molido.
- ½ cucharadita de nuez moscada rallada.
- 1 cucharadita de canela molida (en lugar de estas 3, se puede poner 1 ½ cucharadas de un mezcla de especias que venden en Inglaterra "Mixed spices" )
- 1 cucharadita de bicarbonato de soda (si no hay, 1 sobre de levadura Royal).
- 1/4 cucharadita de sal.
- Batir de 1 en 1 los ingredientes del primer grupo (azucares, mantequilla, huevo, melaza) en el orden en que aparecen. Reservar.
- En otro recipiente tamizamos todos los ingredientes secos juntos (harina y especias) y lo juntamos con la mezcla anterior.
Batir hasta que quede masa homogénea. Dejamos reposar en el frigorífico de 30 minutos a 3 horas (según nos convenga) dentro de una bolsa de plástico bien cerrada.
- Precalentar el horno15 minutos a 170º C (calor superior e inferior)
- Extender la masa con el rodillo para que quede muy fina, (Se pone la masa entre 2 láminas de papel de hornear y se pasa el rodillo por encima de la lámina superior. De este modo NO hace falta espolvorear continuamente la masa y el rodillo con harina, y no queda la masa tan seca.)
- Cortar con cortapastas de formas navideñas y poner en las bandejas del horno (embadurnadas de mantequilla o poner papel de hornear sin embadurnar), a unos 2 cm. una de otra para evitar que se peguen unas con otras, pues crecen mucho.
HORNO:
Conservarlas en una lata.
CON THERMOMIX:
1. Poner los ingredientes secos junto con
la mantequilla hasta que quede una arenilla: 30 seg/ vel 4-5
2. Añadimos el huevo y la melaza: 15 Seg/Vel 6.Mirar. Si no se ha mezclado bien, poner mas tiempo.
3. Retirar la masa del vaso.
4. Continuar en el punto 4 de la receta "sin Thermomix"
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