POLVORONES


SIN THERMOMIX:
INGREDIENTES:

  • 250 gr. manteca de cerdo (conviene que estè blandita, por lo que hay que sacarla del frigorífico unas 4 horas antes)
  • 250 gr. azúcar glas (se puede moler en el molinillo de café)
  • 500 gr. harina
  • 4 cuch. café de canela, o nesquick, o.....
ELABORACIÓN:
  • Secar la harina en la bandeja del horno sin que se tueste. (10 minutos mas o menos, a 100 grados si el horno está caliente; si no, a 150) con calor por aire, removiendo de vez en cuando la harina). Al secarse se hacen como bolitas. Dejar enfriar COMPLETAMENTE. SE puede hacer de víspera)
  • Aparte, batir MANTECA + AZÚCAR + CANELA o CACAO, o NESQUIK....
  • Añadir harina y amasar a mano. (Tiene que absorberse TODA la harina). Se puede hacer una bola, envolverla en plástico y dejar en el frigo para que endurezca, mientras se cortan los papeles de colores.
  • Formar los polvorones. Hay 2 formas de hacerlo: 
    • Aplanar la masa con el rodillo, colocada entre 2 papeles de horno, para no tener que añadir harina, procurando que tenga 1 cm o 1'5, pues quedan mejor los polvorones si son gorditos. Cortar los polvorones con un cortapastas o con la boca de una copa de 3`5 cm, más o menos,de diámetro. Colocarlos en la bandeja del horno sobre un papel de hornear sin engrasar. NO aumentan en el horno.
    • MAS FÁCIL Y CÓMODO: Poner la masa en un papel film, dándole forma de rollo, de 3 cm, más o menos, de diámetro y meterlo en el frigo hasta que quede completamente duro. Para asegurar la forma cilíndrica, lo pongo en un tubo de cartón de los del interior del "papel cocina", cortado. Dejar en el frigo hasta que esté completamente duro. Después, cortar directamente la masa en rodajitas de 1`5 o 2 cm de grosor. (Ésto se puede hacer al día siguiente y quedan fenomenal). Colocarlos en la bandeja del horno, sobre un papel de horno sin engrasar. NO aumentan en el horno.

 HORNO     
  • Precalentar a 170 grados durante 15 minutos, calor superior e inferior. 
  • Hornear 16 minutos a 150 grados (1-1,5 cm grosor) o 20 minutos a 150 grados (2-2,5 cm grosor) calor superior e inferior. Parece que no se han hecho, pero es suficiente, porque conservan el calor mucho tiempo y terminan de cocerse). Es muy importante que al principio de cada cocción NO esté el horno demasiado caliente, porque se quedarían duros por dentro. NO tocarlos mientras estén calientes.
  • Entre hornada y hornada APAGAR el horno para que no esté demasiado caliente, pues se quedarían duros.
  • Sacar, dejar enfriar sobre una rejilla y espolvorear con azúcar glas.
  • Envolverlos en papel de seda que ya habremos cortado mientras se hornean.(rectángulos de 17 x 25 (+-), con incisiones de unos 5 cm. en los lados estrechos, para que queden como flecos)

CON THERMOMIX:(del blog de "Goizalde")
INGREDIENTES(hago diferentes tandas, pero siempre con estas cantidades)
  • 300 gr. harina
  • 50 gr. almendra cruda, pelada y entera.
  • 80 gr. azúcar.
  • 100 gr. manteca de cerdo, a temperatura ambiente. (sacarla del frigo unas 4 horas antes)
  • 1 o 2 cucharaditas de canela en polvo.
  • 1 pizca de sal fina.
  • azúcar glas, para espolvorear.
·           
ELABORACIÓN:
SECAR LA HARINA
  • Pulverizar la harina y las almendras: 20 seg/ vel 9.
  • Programar 30 min / 100º / vel 4 , SIN CUBILETE, para secar y tostar la harina y las    almendras, bajando de vez en cuando la harina de las paredes del vaso.  
  • Extender esta mezcla  sobre una fuente amplia para que se enfríe TOTALMENTE.(3 horas +-. Se puede hacer esto de víspera) . 
LA MASA
  • Pulverizar el azúcar, la canela y la sal: 1m/ vel 9. 
  • Añadir la manteca y 300 gr de la mezcla de harina + almendra TOTALMENTE FRÍA  y amasar 20 seg / vel 5 y mirar (si no está completamente mezclada, se pone algún segundo más, pero la masa se ablandará con el calor de la máquina, será más difícil de manipular y deberá estar más tiempo en  el frigorífico.)
  • Poner la masa resultante en film transparente, en forma de rollo y meterlo al frigorífico, como se explica en "MÁS FÁCIL Y CÓMODO" de la "Receta sin Thermomix".

HORNO
Como en la receta SIN THERMOMIX


1 comentario:

Carmen dijo...
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