"BAÑO MARIA"

  • Es una forma de cocer o calentar cualquier alimento (salsas dulces y saladas, cremas, pasteles, flanes, etc) sin que el recipiente que lo contiene esté en contacto directo con el fuego. El recipiente donde está el alimento se introducirá en otro mayor en el que pondremos agua. No es necesario que el agua llegue al borde del recipiente de dentro (podría salpicar agua al alimento en caso de que hirviese), pero es conveniente que siempre haya un mínimo de 1/3 de agua.
  • NO es necesario tapar el recipiente; sólo si puede salpicar el agua.
  • El baño maría se puede realizar dentro del horno o en la cocina, dependiendo del producto a cocinar y del tamaño. Así, derretir chocolate, hacer una salsa, etc, se harán en un cazo dentro de una cazuela para poder revolverlo comodamente. Pero un pastel (dulce o salado) o un flan, se cocerá en el horno.
  • Para el baño maría en el horno se puede utilizar la bandeja del horno, si tiene cierta altura, o un recipiente tipo "pyrex"

2 comentarios:

Anónimo dijo...

no hay que cubrir el recipiente?

Txintxo dijo...

No es necesario