- uva negra
- azúcar
- canela en rama (10 cm.)
- corteza de limón (2 raspaduritas)
MODO DE HACER:
- Lavar muy bien todos los racimos en agua.
- Arrancar los granos de uva uno a uno y echarlos en una cazuela.
- Poner a cocer (SIN AGUA) a fuego mediano/vivo los granos de uva con un trocito de canela en rama (como 3 cms) y un trocito muy pequeño ( como 1,5 cm. cuadrado) y muy fino de corteza de limón, machacando los granos de uva con la cuchara. Se trata de que se ablanden los pellejos y salga todo el jugo de las uvas.
- Una vez blandos los pellejos, pasar TODO por el pasapuré, apurando al máximo la pulpa pero sin que pasen las pepitas.
- Medir el líquido obtenido y ponerlo en una cazuela junto con el azúcar en la siguiente proporción: 1 medida de jugo con 1'5 medida de azúcar (se puede poner menos azúcar si no gusta tan dulce).
- Cocer a fuego fuerte (a borbotones) revolviendo de vez en
cuando. Como es muy líquida, no se suele pegar.
- Retirar cuando empieza a espesar (cuando parece que quiere empezar a pegarse al fondo). Al enfriarse, espesa más. En cualquier caso, si al enfriarse nos parece que está demasiado líquida ( depende de gustos), se puede volver a cocer para que engorde más.
- Dejar enfriar y meter en botes.
NOTAS:
Yo la he hecho con una variedad de uva cultivada en casa, de grano muy pequeño y racimo muy tupido.
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