ROSCON DE REYES (ama)




Roscón hecho por Amaya.  Navidad 2013


INGREDIENTES:
  • 1 kg. harina + 1/4 kg para espolvorear las manos, mesa, etc, mientras se amasa.
  • 30 gr. levadura fresca de PANADERÍA.
  • 300 gr. azúcar
  • 200 gr. mantequilla.
  • 1 copita de  ron 
  • 1 copita de leche fría
  • 1 copita de agua de azahar.
  • 1/2 vaso de agua, de agua caliente (no excesivamente caliente) para disolver la levadura
  • ralladuras finas de 1 limón y 1 naranja.
  • 5 huevos enteros
  • 10 gr. de sal (1 cucharadita de café)
DECORACIÓN:
  • yema de huevo batida
  • frutas varias escarchadas: guindas verdes y rojas, melón, ciruela, etc.
  • azúcar para espolvorear
MODO DE HACERLO:
LA VÍSPERA:

  • Poner en un bol grande la mitad de la harina en torre. Se hace un hoyo en el centro y ahí se echa la levadura previamente disuelta en el agua caliente. Amasar con la mano. Una vez mezclado todo, (queda un poco pegajosa y bastante recogida en sí misma) se le da forma de bola y se echa en otro recipiente grande (una cazuela de base amplia; no tiene que ser profunda) que habremos llenado (unos 15 o 20 cm) de agua TEMPLADA, para que leve.
  • Mientras, poner la otra mitad de la harina en forma de torre sobre la mesa de la cocina. Hacer un hoyo en el centro y echar las RALLADURAS de limón y naranja, el AZÚCAR, HUEVOS, LECHE, SAL, RON, AZAHAR, y se amasa todo con las manos hasta conseguir una masa homogénea.
  • MEZCLAR las 2 masas y, cuando empiezan a unificarse, golpearla contra la mesa ( según se amasa, se elevan las manos como 1/2 metro hacia el techo, arrastrando la masa que contienen, y se bajan bruscamente de forma que la masa de las manos no se "deposita", sino que se golpea con la que está en el montón.) Así hasta que se termina de mezclar bien todo.
  • Hacer un hoyo en el centro y añadir la mantequilla "en pomada" pero NO líquida (habiéndola dejado fuera del frigo horas antes, o habiéndola pasado por el micro). Amasar.
  • Si, mientras se está amasando esto último, está un poco pegajosa, se le va espolvoreando harina poco a poco hasta que no se nos pegue a las manos. (sin pasarse, para que no quede demasiado seca).
  • Una vez amasada, darle forma de bola y depositarla en un recipiente amplio (puede servir una cazuela de 40 cm. de fondo y 40 cm. de alto, más o menos) espolvoreado de harina para que no se pegue. Dejar reposar 12 horas (POR ESO YO LO HAGO DE VÍSPERA quedando toda la noche en reposo) en un ambiente CÁLIDO y temperatura CONSTANTE.
  • Transcurridas las 12 horas, habrá aumentado mucho su volumen y habrá cambiado su textura.
HORNEADO:
  • Hacer bolas con la masa (por ejemplo, con una bola de 10 cm.. de diámetro sale un rosconcito de 20 cm. más o menos) del tamaño que se quiera.
  • Para darle la forma de rosca: coger la bola con las 2 manos introduciendo los dos pulgares en el centro de la misma y, sin dejar de girar la masa con las manos para que no se caiga (como si fuese el volante del coche), dejar que el propio peso de la masa vaya dándole forma de anillo hasta que nos guste el tamaño y el grosor. Se hace muy rápido, y el anillo tiende a cerrarse, por lo que conviene dejarlo un poco más grande que lo deseado.
  • Poner los roscones en la placa del horno previamente calentada (el número depende del tamaño y de la placa del horno) sobre papel de hornear (venden en los supermercados).
  • Untar los roscones con yema de huevo batida, incrustar las frutas al gusto y espolvorear con azúcar.
  • Meter en el horno (PREVIAMENTE CALENTADO) con calor arriba y abajo, a 150º/170º.

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