CONSOMÉ

INGREDIENTES
  • 1/2 kg. carne de ternera limpia
  • 1 trozo de gallina (yo prefiero la pechuga porque tiene menos grasa) sin piel.
  • 1 pollito tomatero/picantón, entero.
  • 2 o 3 zanahorias grandes
  • 2 o 3 puerros
  • 1 nabo de tamaño mediano.
  • 1 trocito de apio (el tamaño, según el gusto. Yo pongo muy poco, porque aromatiza demasiado)
  • unos granos de pimienta negra. ( 10 o 15. Ojo, porque si se echa mucha, puede quedar picante)
  • unos clavos de olor (10 0 15)-
  • 1trufa picadita.
  • sal.
  • 1 clara de huevo batida.
  • 3 litros de agua (todo el agua que se pueda poner en el puchero)
MODO DE HACERLO
  • Pelar, lavar y picar todas las verduras.
  • Poner las verduras en la olla, añadir las carnes, sal, especias y la clara de huevo y poner a fuego fuerte para que hierva, SIN CERRAR LA TAPA; sólo posada sobre el puchero, para que hierva pronto.
  • Al empezar a hervir, se formará bastante espuma. Retirarla con la espumadera. Cuando haya desaparecido casi toda la espuma, cerrar la olla y proceder segun las instrucciones de la misma para cocción de caldos.
  • Una vez que haya perdido la presión, abrir la tapa y, si no se ha consumido mucha cantidad del agua inicial,  dejarlo cocer, otra vez, a fuego fuerte, para que adquiera más sabor, color y consistencia; o sea, que quede más concentrado. (puede dejarse reducir 1/3 o 1/4 )
  • Retirar del fuego cuando nos parezca que está lo bastante dorado/concentrado.
  • Colar.
  • Dejar enfriar para quitarle la posible capa de grasa (depende de las carnes que se hayan utilizado)  que se solidificará en la superficie.
  • Colar por una gasa (venden en las farmacias: 1m x 1m) o por un trapo muy fino (una servilleta fina puede servir)
SERVIR
Una vez servido en las tazas, se le puede añadir un chorrito de jerez, oporto, Pedro Ximenez, etc.
O se le puede añadir trufa muy picadita.
NOTA:Se puede congelar y queda estupendo. Para descongelar se recomienda la descongelación lenta (en el frigo desde la víspera), pero no le pasa nada si se descongela en el microondas.

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