MERMELADA DE HIGOS VERDES

INGREDIENTES:

  • 1 kg. higos pelados (es fácil con un cuchillito afilado)y sin rabitos.
  • 650 gr, o menos, de azúcar.
  • NO añadir NADA de agua.


MODO DE HACERLA (procedimiento habitual)
  • MACERACIÓN
    • Poner en un puchero / cazuela grande (al cocer, salpican)  los higos cortados en 4 trozos y el azúcar.
    • Dejar en reposo unas  12horas  (+-) para que se haga almíbar.

  • COCCIÓN:

    • Antes de ponerla a cocer, remover bien el almíbar que se ha hecho y el azúcar que se ha quedado en el fondo de la cazuela para que se mezclen con la fruta. Si no, se puede pegar.
    • Cocer  hirviendo (todas las mermeladas saltan mucho mientras cuecen, por eso hay que revolver y controlar la temperatura de la placa, de forma que se mantenga un hervor suave) removiendo sin parar, hasta que los higos estén blandos y cocidos (depende de la madurez pero entre 15 y 30 minutos) o hasta que adquiera el COLOR y la DENSIDAD deseada (más cocción implica más gorda. Hay que tener en cuenta que al enfriar, ENGORDA.)

    • Mientras está cociéndose hay que ESPUMARLA (quitar la espuma que se forma en la superficie con una espumadera, porque amargaría y se enturbiaría el almibar).
  • CONSERVACIÓN:

No hay comentarios: