CRUMBLE DE MANZANA Y RUIBARBO






INGREDIENTES: (no es necesario seguir al pie de la letra)

Para el relleno

  • 1/2 kg de manzanas (a mi me gusta Golden u otra variedad dulce para que contraste con la acidez del ruibarbo, pero se puede poner la que se quiera) peladas y cortadas en daditos de 2 cm. más o menos.
  • ½ kg. de tallos de ruibarbo (pelados y cortados en trocitos como 1 cm. más o menos. Solo tallos, pues el resto es tóxico) Cuanto más rojo sea, mejor. *
  • 3 cucharadas soperas cargadas  de azúcar moreno.
  • 1 cucharada de postre, de canela en polvo (más o menos cargada, según el gusto )
    

Para el crumble (se pueden aumentar las cantidades si se prefiere costra gorda)
  • 150 gr. harina
  • 150 gr. azúcar.
  • 120 gr. mantequilla troceada en cubitos (muy fría si se hace en thermomix;si no, a temperatura ambiente)
  • 1 cucharada de café de azúcar avainillada (o más)


MODO DE HACERLO:

  • Precalentar el horno a 180 º. 
  • Poner los trozos de manzana y ruibarbo en una fuente resistente al horno no muy profunda (se sirve en la misma). Mezclar al azúcar y la canela y espolvorearlas sobre la fruta.
  • Mezclarlo bien y reservar mientras se hace el crumble.
  • Con Thermomix: poner todos los ingredientes en el vaso y dar 3 golpes de turbo.
  • Sin Thermomix: mezclar bien el azúcar con la harina en un bol grande.
  • Añadir la mantequilla y mezclarla con las yemas de los dedos, haciendo bolitas.
  • Espolvorear esta masa sobre la fruta, desmenuzándola con los dedos, sin presionar, y moviendo el recipiente para que se cuele entre la fruta.
  • Meter al HORNO: 180º durante 45 / 50 minutos, (calor arriba y abajo sin aire) hasta que se dore el crumble y van apareciendo burbujas de la fruta por los lados de la fuente. *



NOTAS:
  • *Se puede hacer solo de manzana, sustituyéndolo por otras 2 manzanas ácidas. 
  • Se puede comer templado o frío, acompañado de natillas, crema de vainilla, helado, nata agria, etc.
  • *Si el crumble está dorado, pero la fruta parece que no se ha hecho, se puede dejar solo con calor inferior el tiempo que haga falta. Se puede tapar con papel de aluminio para que no se queme la parte superior.


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