TORTAS DE SAN BLAS

TORTAS DE SAN BLAS (salen unas 12)


INGREDIENTES:
  • ½ kg. harina
  • ½ kg. azúcar.
  • 3 yemas.
  • 2 claras.
  • 100gr. mantequilla a temperatura ambiente.
  • ½  cucharadita de royal
  • una pizca de sal.
  • 7 gotas de esencia de anís.


ELABORACIÓN:
  • PRECALENTAR el horno a 175 grados, calor superior e inferior.
masa SIN THERMOMIX
  1. Batir las 3 yemas, 2 claras. y azúcar, hasta que esté cremosa la mezcla.
  2. Añadir  la harina, royal y sal. Mezclar hasta obtener una masa.
  3. Añadir la mantequilla,  blandita y las gotas de anís. Mezclar con la masa anterior y amasar hasta conseguir una pasta homogénea. Hay que  amasar mucho y, cuanto más se amasa, más finas las tortas.
masa CON THERMOMIX
  1. Tamizar la harina + levadura + sal: 20 seg / vel 10. Reservar.
  2. Sin limpiar el vaso, poner azúcar, yemas, claras, mantequilla y anís:10 seg/v6
  3. Incorporar la mezcla reservada de harina: 10 seg/ v6.
  4. Sacar del vaso y terminar de mezclar con las manos. 


  • Extender la masa con el rodillo entre dos papeles de horno, dejándola de 1 cm de altura. Dejar en el frigo durante 30 minutos.
  • Cortar con un cortapastas redondo de 10 cms, más/menos de diámetro, o con una taza de esa medida. (este paso se puede hacer previamente a meterlo en el frigorífico, incluso con las onditas, dejándolas preparadas para meter en el horno)
  • Poner sobre papel de horno en la bandeja y hacerles las onditas con un tenedor. Si se prefieren ovaladas, alargarlas un poco con la mano.


HORNO:
  • PRECALENTAR el horno durante 15 minutos a 200 grados, calor superior e inferior.
  • Tener en el horno de 15 a 20 minutos a 175 grados, calor superior e inferior. (mejor poco hechas que en exceso)
  • Dejar enfriar completamente antes de echar la glasa.


GLASEADO
  • 1 clara de huevo
  • 200 gr azúcar.
  • ½  cucharadita de zumo de limón
  • 3 gotas de esencia de anís.
ELABORACION: sin thermommix
  1. Mezclar todos los ingredientes  en un cazo
  2. Ponerlo al “baño maría”, revolviendo sin parar y sin que hierva el agua del baño maria, hasta que resulte una “crema” blanca y homogénea.


ELABORACION: con thermommix
  1. Poner la clara y 100 gr. de azúcar en el vaso: 10 seg / vel 6.
  2. Añadir el limón, anís y resto de azúcar: 15 seg / vel 6.


  • Cubrir las tortas con la glasa (ponerlas sobre un papel de horno, porque suele desbordarse y pringa todo) y meterlas en el horno con calor residual o habiendolo calentado a 110 grados durante 2 minutos. Dejarlas dentro del horno, apagado, hasta que se enfríen
  • Escribir las letras con un tubo de colorante alimentario (venden en los supermercados)