MERMELADA DE HIGOS VERDES

INGREDIENTES:

  • 1 kg. higos pelados (es fácil con un cuchillito afilado)y sin rabitos.
  • 650 gr, o menos, de azúcar.
  • NO añadir NADA de agua.


MODO DE HACERLA (procedimiento habitual)
  • MACERACIÓN
    • Poner en un puchero / cazuela grande (al cocer, salpican)  los higos cortados en 4 trozos y el azúcar.
    • Dejar en reposo unas  12horas  (+-) para que se haga almíbar.

  • COCCIÓN:

    • Antes de ponerla a cocer, remover bien el almíbar que se ha hecho y el azúcar que se ha quedado en el fondo de la cazuela para que se mezclen con la fruta. Si no, se puede pegar.
    • Cocer  hirviendo (todas las mermeladas saltan mucho mientras cuecen, por eso hay que revolver y controlar la temperatura de la placa, de forma que se mantenga un hervor suave) removiendo sin parar, hasta que los higos estén blandos y cocidos (depende de la madurez pero entre 15 y 30 minutos) o hasta que adquiera el COLOR y la DENSIDAD deseada (más cocción implica más gorda. Hay que tener en cuenta que al enfriar, ENGORDA.)

    • Mientras está cociéndose hay que ESPUMARLA (quitar la espuma que se forma en la superficie con una espumadera, porque amargaría y se enturbiaría el almibar).
  • CONSERVACIÓN:

CHUTNEY DE MANGO (Amaya)

INGREDIENTES: cantidades orientativas. 


  • 1 cebolla, mejor roja.(200gr)
  • 2 dientes de ajo.
  • 1/2 pimiento rojo (de asar)
  • 1 pimiento verde (tipo italiano)
  • 2 mangos (solo la pulpa. 550gr).
  • 1 1/2  vaso (agua) azúcar moreno.
  • 1 1/2 vaso (agua) vinagre de manzana blanco.
  • 1 cucharaditas (postre)  de nuez moscada.
  • 1 1/2 cucharadita (postre) jengibre en polvo.
  • 1/2 cucharadita (postre) curry
  • 10 cm. de canela en rama
  • 12 bolitas de pimienta negra.

PROCEDIMIENTO
En Thermomix:
  • Poner en el vaso la cebolla, ajos, pimientos: 4 segundos/  velocidad 4.
  • Bajar con la espátula lo que haya quedado por las paredes del vaso.
  • Incorporar el resto de los ingredientes y mezclarlos: 10 segundos/velocidad 3.
  • Cocinarlos: 30 segundos / varoma / giro a la izquierda / velocidad cuchara.

Sin Thermomix: 
  • Picar todas las verduras y cortar la pulpa de mango en daditos.
  • Poner las verduras y el mango junto con todos los ingredientes en una cazuela /olla de acero inoxidable.
  • Poner a cocer a fuego fuerte unos 20 minutos y a fuego medio otros 30 minutos. (Debe quedar como una mermelada con pedacitos)

CONSERVACION
Se puede conservar en bote de cristal en el frigorífico, o envasado al vacío.

ENVASAR AL VACÍO

Indicado para conservar mermeladas, salsas, etc.

  • Limpiar los botes.
  • Asegurarse de que las tapas no se pasan de rosca.
  • Secar los botes en el horno antes de usarse. Así estarán un poco calientes y no se romperán al llenarlos con un producto caliente.
  • Llenarlos hasta el borde, dándoles golpecitos para que se asiente el producto. 
  • Dejarlos enfriar.
  • Tapar (comprobar que no se salta la rosca).
  • Colocar en la olla a presión (dentro del cestillo para las verduras), sin llegar a cubrirlos de agua.
  • Tener 20 minutos en la olla.
  • Sacar de la olla cuando haya bajado la válvula. 
  • Dejar enfriar y  etiquetar.


GALLETAS CON PEPITAS DE CHOCOLATE (Thermomix)




INGREDIENTES
  • 140 gr de chocolate fondant cortado en trozos homogéneos, o pepitas de chocolate
  • 130 gr de mantequilla blanda cortada en trozos
  • 100 gr de azúcar
  • 100 gr de azúcar moreno
  • 1 huevo
  • 2 cucharaditas de azúcar de vainilla
  • 180 gr de harina
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 1/2 cucharadita de levadura química en polvo
  • 1 pellizco de sal


MODO DE HACERLAS
  1. Precalentar el horno a 180°C  y forrar las bandejas de horno con papel de hornear. Reservar.
  2. Poner el chocolate en el vaso y trocear 3 seg/vel 6. Poner en un bol y reserve. (Omitir este paso si se usan pepitas compradas) 
  3. Poner en el vaso la mantequilla, el azúcar, el azúcar moreno, el huevo, el azúcar de vainilla y mezclar 2 min/vel 3.
  4. Añadir la harina, el bicarbonato, la levadura química y la sal y mezclar  40 seg/vel 4.
  5. Agregar las pepitas de chocolate (o los trocitos reservados)  y remover 30 seg/vel 2. 
  6. Con ayuda de 2 cucharitas, formar bolas de masa del tamaño de una nuez y ponerlas en la bandeja de horno, sobre papel de horno, con una separación de 5 cm entre las mismas.
  7. Hornear una bandeja cada vez durante 10-12 minutos (180°C, calor arriba y abajo, altura 2) o hasta que las galletas estén doradas.
  8. Deje enfriar sobre una rejilla antes de servirlas o guardarlas en un recipiente hermético.

NOTA: conviene que esté el horno muy caliente, porque aumentan más y quedan más crujientes.

CRUMBLE DE MANZANA Y RUIBARBO






INGREDIENTES: (no es necesario seguir al pie de la letra)

Para el relleno

  • 1/2 kg de manzanas (a mi me gusta Golden u otra variedad dulce para que contraste con la acidez del ruibarbo, pero se puede poner la que se quiera) peladas y cortadas en daditos de 2 cm. más o menos.
  • ½ kg. de tallos de ruibarbo (pelados y cortados en trocitos como 1 cm. más o menos. Solo tallos, pues el resto es tóxico) Cuanto más rojo sea, mejor. *
  • 3 cucharadas soperas cargadas  de azúcar moreno.
  • 1 cucharada de postre, de canela en polvo (más o menos cargada, según el gusto )
    

Para el crumble (se pueden aumentar las cantidades si se prefiere costra gorda)
  • 150 gr. harina
  • 150 gr. azúcar.
  • 120 gr. mantequilla troceada en cubitos (muy fría si se hace en thermomix;si no, a temperatura ambiente)
  • 1 cucharada de café de azúcar avainillada (o más)


MODO DE HACERLO:

  • Precalentar el horno a 180 º. 
  • Poner los trozos de manzana y ruibarbo en una fuente resistente al horno no muy profunda (se sirve en la misma). Mezclar al azúcar y la canela y espolvorearlas sobre la fruta.
  • Mezclarlo bien y reservar mientras se hace el crumble.
  • Con Thermomix: poner todos los ingredientes en el vaso y dar 3 golpes de turbo.
  • Sin Thermomix: mezclar bien el azúcar con la harina en un bol grande.
  • Añadir la mantequilla y mezclarla con las yemas de los dedos, haciendo bolitas.
  • Espolvorear esta masa sobre la fruta, desmenuzándola con los dedos, sin presionar, y moviendo el recipiente para que se cuele entre la fruta.
  • Meter al HORNO: 180º durante 45 / 50 minutos, (calor arriba y abajo sin aire) hasta que se dore el crumble y van apareciendo burbujas de la fruta por los lados de la fuente. *



NOTAS:
  • *Se puede hacer solo de manzana, sustituyéndolo por otras 2 manzanas ácidas. 
  • Se puede comer templado o frío, acompañado de natillas, crema de vainilla, helado, nata agria, etc.
  • *Si el crumble está dorado, pero la fruta parece que no se ha hecho, se puede dejar solo con calor inferior el tiempo que haga falta. Se puede tapar con papel de aluminio para que no se queme la parte superior.