MERMELADA de uva negra




Es una mermelada diferente en cuanto a textura y sabor:  muy fina y transparente,  y de sabor muy intenso. 

INGREDIENTES:
  • uva negra
  • azúcar
  • canela en rama (10 cm.)
  • corteza de limón (2 raspaduritas)

MODO DE HACER:
  • Lavar muy bien todos los racimos en agua.
  • Arrancar los granos de uva uno a uno y echarlos en una cazuela.
  • Poner a cocer (SIN AGUA) a fuego mediano/vivo los granos de uva con un trocito de canela en rama (como 3 cms) y un trocito muy pequeño ( como 1,5 cm. cuadrado) y muy fino de corteza de limón, machacando los granos de uva con la cuchara. Se trata de que se ablanden los pellejos y salga todo el jugo de las uvas.
  • Una vez blandos los pellejos, pasar TODO por el pasapuré, apurando al máximo la pulpa pero sin que pasen las pepitas.
  • Medir el líquido obtenido y ponerlo en una cazuela junto con el azúcar en la siguiente proporción: 1 medida de jugo con 1'5  medida de azúcar (se puede poner menos azúcar si no gusta tan dulce).
  • Cocer a fuego fuerte (a borbotones) revolviendo de vez en cuando. Como es muy líquida, no se suele pegar.
  • Retirar cuando empieza a espesar (cuando parece que quiere empezar a pegarse al fondo). Al enfriarse, espesa más. En cualquier caso, si al enfriarse nos parece que está demasiado líquida ( depende de gustos), se puede volver a cocer para que engorde más.
  • Dejar enfriar y meter en botes.

NOTAS
:
Yo la he hecho con una variedad de uva cultivada en casa, de grano muy pequeño y racimo muy tupido.

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