PASTEL DE QUESO ALEMAN (Ketzu- Hans)

MASA
  • 2 huevos
  • 5 cucharadas soperas de azucar
  • 200 grs. mantequilla.
  • 400 grs. de harina
  • 1 sobre de azucar avainillada (se puede sustituir por 2 cm. de vainilla en palo, abierta y raspada)
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo (tipo Royal)
  • 3 cucharadas de leche
MODO DE HACER LA MASA
Mezclarlo todo y amasar.
Reservar 1/3 para la masa del requesón
Con el resto de la masa, forrar el molde (untado con mantequilla) para hacer la cazoleta del pastel. Se puede meter en el frigo mientras se hace la otra mezcla para que quede más consistente (porque a mí se me rompe de todas todas), o hacerla con horas de antelacion, y forrar el molde en el ultimo momento.


RELLENO DE REQUESON
  • Precalentar el horno a 160/180 grados.
  • 1 kg. de requeson (con la marca Angulo me ha salido fenomenal)
  • 350 grs. azúcar (se puede añadir 1 sobrecito de azucar avainillada)
  • 4 huevos
  • 3/8 litro de nata montada muy firme.
  • Ralladuras de 1 limon
MODO DE HACERLO
Batir poco a poco el requeson y el tercio de la masa anterior reservada, hasta que quede sin grumos. (queda mucho mejor si se amasa con las manos, todo menos la nata)
Añadir los huevos y el azucar. Batir (tambien con la mano)
Añadir la nata montada, mezclándola muy suavemente, para que quede una masa homogénea.
Volcar esta mezcla en la cazoleta del molde. Meter en el horno.


HORNO:

(previamente calentado) 1 hora y 3/4 (o 1 hora y 1 /2) a 160/180 grados (calor arriba y abajo sin aire). Cuando está hecho ( pinchar con aguja), apagar el horno y dejar el pastel con la puerta abierta hasta que baje (sube mucho y luego baja)

SALSA para carne

INGREDIENTES
  • 1 cebolla.
  • 1 zanahoria.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 pimiento verde (de los de cocinar, o 3 de freír)
  • 1 puerro, la parte blanca.
  • 1 tomate maduro.
  • Hierbas aromáticas: perejil, albahaca y tomillo frescos (o lo que se tenga)
  • 1 cucharada sopera rasa de harina
  • ½ litro de agua (mas o menos)
  • 1 chorrito de salsa de soja y Perrins

MODO DE HACERLO
Picar todo mucho y sofreír las verduras a fuego VIVO, sin sal (para que no se queden blandas) procurando que la cebolla coja color dorado.
Añadir el tomate y las hierbas FRESCAS, todo muy picado.
Cuando se ha hecho el tomate (se ha hecho una especie de papilla blanda), añadir la harina; revolver rápidamente para que ligue, y echar el agua poco a poco, mezclándolo todo como cuando se hace bechamel(tiene que quedar una mezcla homogénea, aunque con los trozos de las verduras).
Dejar cocer, revolviendo y controlando que engorda y añadiendo agua si engorda demasiado.
Echar las salsas de soja y Perrins. Probar y salar si hace falta.
Pasar por pasa-puré.
Añadir agua o espesante Maicena según se quiera más o menos líquida. (según gustos, como la salsa española)

CARNE PICADA sencilla

INGREDIENTES
  • ½ Kg. Carne picada de ternera (o de cerdo, o pollo, o mezclada).
  • 1 lata de ½ kg. de tomate troceado al natural, no frito.
  • ½ cebolla.
  • ½ pimiento verde.
  • Especias: pimienta negra, blanca, de Jamaica, nuez moscada, sal.
MODO DE HACERLO:

  • Sofreír cebolla + pimiento, MUY PICADITOS.
  • Cuando la cebolla empieza a dorarse añadir la carne, aplastando la carne con un tenedor para que quede suelta.
  • Cuando la carne está hecha, añadir el tomate + sal+ especias.


NOTA: 
sirve para rellenar canelones y tartaletas; acompañada de arroz blanco o spaghetti puede ser un buen plato único.

CARNE PICADA con verduras

Relleno de carne picada con verduras
INGREDIENTES
  • 1 Kg. Carne picada
  • 1 lata de ½ kg. de tomate crudo troceado.
  • 1 cebolla grande.
  • 1 pimiento verde, de guisar, grande.
  • 1 calabacín pequeño.
  • 1 zanahoria grande.
  • 1 o 2 dientes de ajo.
  • 1 chorrito de salsa de soja (al gusto)
  • 1 chorrito de sala perrins ( al gusto)
  • Especias: pimienta negra, blanca, de Jamaica, nuez moscada, sal.
  • Hierbas frescas: albahaca, tomillo, perejil.
  • Aceite de oliva para freír (cubrir el fondo de la sartén)
MODO DE HACERLO:

  • Sofreír (freír a fuego no muy fuerte) cebolla + pimiento + zanahoria + ajo + perejil, MUY PICADITOS.
  • Mientras, pelar y picar el calabacín y añadirlo a lo anterior, para que se pochen ( freírse sin dorar) juntos (Se puede hacer tapado) y echar la sal, para que suden.
  • Cuando se han hecho las verduras (la cebolla empieza a dorarse), añadir la carne y el tomillo. Mezclarlo todo, aplastando la carne con un tenedor para que quede suelta.
  • Cuando la carne está hecha, añadir el tomate + salsas + especias.
  • Dejar cocer a fuego lento hasta que evapore el líquido.


NOTA
sirve para rellenar canelones y tartaletas; acompañada de arroz blanco o spaghetti puede ser un buen plato único.

HOJALDRE DE CARNE PICADA

Hojaldre relleno de carne picada con verduras
INGREDIENTES
  • 1 lámina de hojaldre o “pasta brisa” (sirve cualquiera: congelada o no; redonda o cuadrada. Queda mejor presentación redonda y en molde. Yo prefiero NO congelada)
  • Rellenar de CARNE PICADA con verduras o  relleno de carne  (Se puede hacer con antelación y tenerlo en el frigo hasta que se vaya a comer.)
  • 1 paquete de queso rallado muy fundente.
MODO DE HACERLO

  • Forrar un molde desmoldable bajito (3 cm. más o menos) con la masa del hojaldre. (Se puede poner directamente la masa en el molde untado con mantequilla, o con el mismo papel que envuelve la masa, sin mantequilla. Esto último es más cómodo)
  • Pinchar y meter en el horno según instrucciones del paquete, cuidando que no se quemen los bordes.
  • Cuando se ha cocido el hojaldre (se ha inflado y empieza a dorarse), sacar del horno.
  • Rellenarlo con la mezcla de carne (no hace falta que el hojaldre se enfríe, pero si no se va a comer enseguida es mejor no ponerle la carne, para que no se ablande el hojaldre)
  • A la hora de servir, cubrirlo de queso rallado y gratinar.


NOTA
El relleno puede variar. Queda muy bien poniendo 3/4 partes de las receta de carne picada arriba señaladas y cubriéndolo de bechamel.  En este caso, si se quiere gratinar con queso rallado, poner sólo una capa ligera.

GALLETITAS "Agus"

INGREDIENTES

  • 150 grs. Mantequilla.
  • 150 grs. Azúcar
  • 1 huevo.
  • 300grs. Harina
  • 1 cucharadita de té, de levadura tipo Royal.
  • 1 sobre de azúcar de vainilla y/o 1 trocito (2 cms. Más o menos) de vainilla en rama, abierta y raspado el interior de la misma. En este caso, echar lo raspado en el azúcar.
  • 1 pizca de sal.
MODO DE HACERLAS: ver ORIENTACIONES SOBRE GALLETAS

  • Batir la mantequilla (con un tenedor)
  • Añadir el azúcar + vainilla. Batir.
  • Añadir huevo. Batir.
  • Añadir harina + levadura+ sal. AMASAR con las manos.
  • Hacer una bola con la masa, meter en una bolsa de plástico y dejar en frigo durante 1 hora (mas o menos)
  • Transcurrido ese tiempo, precalentar horno (180º ).
  • Extender la masa con el rodillo (Cuanto más fina la masa, más tipo galleta. Cuanto más gorda, más tipo pastas) y cortar las galletitas con la forma que se quiera, utilizando corta-pastas, la boca de una copa o vaso pequeño, etc.
  • Adornar si se quiere.