MAGDALENAS / MUFFINS / CUP CAKES





INGREDIENTES

  • 1 huevo.
  • 1 taza (de té) de azúcar.
  • 1 taza de leche fría.
  • 1 taza de aceite (yo uso de oliva fino. Puede ser de   cacahuete, girasol, maíz, etc.)
  • 3 tazas de harina.
  • 2 cucharaditas (de café), de levadura en polvo Royal o similar.
  • ralladura de 1 limón /naranja, o esencia de vainilla.
  • Moldes de papel (quedan muy bien en los grandes de picos).


ELABORACIÓN:


  • Precalentar el HORNO a 180º; suben mejor con horno caliente.
  • Mientras, mezclar los ingredientes, de uno en uno, en el orden en que aparecen en la receta, hasta que la masa está uniforme. 
  • Se pueden añadir: pasas, o trocitos de nuez,o de chocolate, o Nesquick, etc. a la masa antes de ponerla en los moldes.
  • Verter la masa en los moldes de papel (hasta la mitad, más o menos) y hornear a 180º (calor superior e inferior; no aire) durante 15-20 minutos, o hasta que suban. 








JAMONCITOS DE POLLO "Charito" (de mi gran amiga y supervecina CHARITO)

INGREDIENTES


  • 6-8 jamoncitos de pollo.
  • 1 sobre de sopa de cebolla (marca Knorr, por ejemplo).
  • 1 Fanta de naranja.
  • 2-3 cucharadas de aceite.

MODO DE HACERLO (en olla a presión)

  1. En la olla a presión, poner el aceite a calentar.
  2. Dorar los jamoncitos en la olla, para sellarlos. Reservar.
  3. Añadir el sobre de sopa. Revolver.
  4. Añadir la Fanta naranja. Revolver.
  5. Añadir los jamoncitos . Dar unas vueltas para que se mezcle todo.
  6. 8 minutos en la olla (según la marca, pero no necesitan mucho) y dejar reposar.

NOTAS

Queda agridulce, tipo chino.
Se puede acompañar con arroz blanco cocido.
No conviene añadir agua, porque, aunque también está rico, la salsa no queda tan ligada.

PUDIN DE BOLLOS (Rico, Rápido,Requetefacil)


INGREDIENTES

  • 1 barra de pan de tostadas o 6 bollos dulces.
  • 1 paquete (130g.) de flan ROYAL* para 1 litro de leche con su caramelo.
  • 1 litro de leche
  • 6 cucharadas soperas de azúcar
  • 1 palito de canela
  • 1 cm (+-) de vaina de vainilla
  • un poquito de corteza de naranja (y limón)

ELABORACIÓN

  • Preparar el flan según las instrucciones del paquete, pero añadiéndole a la leche la canela, vainilla y cortezas. Cuando empieza a hervir, bajar el fuego y mantener hirviendo para que la leche se "aromatice" mucho.
  • Mientras, untar el caramelo en el molde y rellenar con capas de bollo cortados en rebanadas. (2 capas +-). No hace falta ponerlas de ninguna manera, porque al echar la leche flotan y se desordenan.
  • Cuando nos parece que la leche se ha "perfumado" lo suficiente, verterla sobre el molde pasándola por un colador. Si los bollos flotan, empujarlos hacia abajo con cuidado porque, si no, el caramelo del fondo se mezcla con la leche y ya no queda tan bonito.


NOTAS:
  • El tipo de flan es importante: el flan ROYAL NO cuaja al hervir sino al enfriarse, por lo que da tiempo a que los bollos o el pan EMPAPEN. 
  • Se puede hacer con pan viejo (tipo Bimbo o normal) añadiéndole más azúcar.
  • Cuanto menos pan/bollo, más "aflanado".
  • Cuanto más frescos los bollos, se notan menos los tropezones ; más "sopitas".


Nota de Carmen:Yo hago una variación añadiéndole frutas confitadas en trocitos pequeños, repartidos entre las capas de bollos, que es receta de mi "amatxu", con flan chino "mandalín"

BIZCOCHO DE MANZANA (Maite A.)




INGREDIENTES

  • 3 manzanas (yo pongo Golden, porque es más blanda y dulce)
  • 3 huevos
  • 12 cucharadas de azúcar
  • 12 cucharadas de harina
  • 12 cucharadas de aceite de girasol
  • 1 sobre de levadura
  • Azúcar moreno, para espolvorear.

MODO DE HACERLO

  • Precalentar el horno a 170º, calor arriba y abajo, sin aire.
  • Untar un recipiente que se pueda hornear y en el que se pueda servir, con aceite de girasol. Mejor que sea grande para que la tarta sea delgada. Queda mejor.
  • Batir los huevos con la clara. 
  • Agregar el azúcar y batir. 
  • Añadir la harina con la levadura, y el aceite. Mezclar todo y dejar bien batido, sin grumos.
  • Pelar y laminar las manzanas mezclándolas con la masa.
  • Verter en el recipiente y espolvorear un poco de azúcar moreno + azúcar + canela.

HORNO
25/30 minutos (calor arriba y abajo sin ventilador). Pinchar con un tenedor o aguja y, si sale limpia, apagar el horno y dejarlo 5 minutos más reposando.